Общественная палата Хабаровского края. Проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»

РЕШЁТКИНА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА

«В школе хорошо бы создать Комнату бое-вой славы – чтобы дети помнили, с чего начался их городок, кто здесь служил, каких достижений этот городок добивался».

Решёткина В.В. – председатель Хабаров-ского краевого Комитета солдатских матерей.

– Валентина Васильевна, с чего началась ваша общественная жизнь? Какими были первые шаги?

– Начало – это, наверное, начало войны в Чечне, это 1994 год. Тогда все общество под-нялось против этой войны, потому что поги-бали наши военнослужащие, как контракт-ники, так и призывники, и офицеры. И, конечно же, какая же мать будет за войну? Все люди объединились, и у нас в крае мы объединились, встретились, Фонд мира предложил нам помещение. Нас поддержали органы власти. Впер-вые – органы законодательной власти, тогда были Виктор Алексеевич Озеров, Зоя Фёдоровна Софрина. Потом нас поддержал губернатор Хабаровского края, Виктор Иванович Ишаев. Организация заработала, мы выезжали с гума-нитарной помощью в Чечню, занимались вопросами освобождения пленных, поисками без вести пропавших. И в тоже время работали здесь с воинскими частями, помогали, поддерживали, разрешали проблемные вопросы.

– Почему вы занялись этой деятельностью?

– У меня сын в это время был призывного возраста. Племянник служил в одной из воинских частей, их отправили в Чечню. Меня избрали, так вот и начала работу. А потом начинаешь учиться, вникать. Нас учили много, в Москве учили – и правозащитной деятельности, и законодательной, и как в судах защищать. Поэтому, постепенно начинаешь в это втягиваться. И очень важно не только возглавить организацию, но и развиваться.

– Какие направления социальной деятельности вы реализуете? На ка-кую аудиторию ориентируетесь?

– Это и военно-патриотическое воспитание, и защита прав военнослужащих и членов их семей, и работа с призывной молодежью, и работа с ветеранами. И жители военных городков к нам обращаются. Работаем со всеми.

– Кто является вашими помощниками, единомышленниками? Много ли их?

– Да пришли просто люди, добровольцы. Пришли работать и работают. Кол-лектив конечно меняется: кто-то уходит, кто-то уезжает из Хабаровска, кто-умирает…разное в жизни бывает. То есть, коллектив меняется, но сейчас у нас работают и молодые матери призывников, за 30 лет, матери военнослу-жащих приходят, помогают. Матери, те, чьи дети уже отслужили, но им по-нравилось помогать – они тоже работают. И есть у нас люди пожилого воз-раста – врачи, юристы.

– А кто ваши партнеры? С кем вы взаимодействуете в своей деятельно- сти? Может быть, с общественными организациями?

– Да, мы тесно взаимодействием с «Боевым братством», потому что наша ра- бота пересекается. С «Союзом женщин», когда какие-то мероприятия, мы пе- ресекаемся.

– Что вы считаете своими главными достижениями, победами в обще- ственной деятельности?

– Вы можете зайти на нашу страничку в «Одноклассниках» – «Комитет Сол- датских матерей». Вот, заходите – и там у нас 541 одна фотография со всех мероприятий: и выездная работа, и проводы в армию, и встречи с молоде- жью, и встречи с населением. Там вся наша работа представлена.

– Если говорить об основных направлениях работы, то сейчас стало по- легче, в сравнении с 90-ми годами? Может быть какие-то направления ушли, что-то добавилось, изменилось?

– Всего понемногу: есть и неуставные отношения, есть проблемы со здоро- вьем военнослужащих и призывников, есть сложности, когда военнослужа- щий уволен и не может уехать с места службы, с каких-нибудь островов. Они сидят там и не могут выехать. У нас в посёлке Ванино подключается газета, мы выходим на Министерство обороны РФ, начинаем их теребить. Сегодня есть разные проблемы. Например, у военнослужащего – срочника подходит время окончания службы, ему говорят: «Подпиши бумажку». Он подписы- вает, а оказывается – это новый контракт. И через какое-то время он узнает, что он уже военнослужащий по контракту. Но не знает, что у них есть испы- тательный срок. И вот мы ездим, рассказываем им, что в этот срок ему нужно написать рапорт, вернуть все назад. Правда, придется дослуживать опреде- ленные месяцы, поскольку по контракту иначе исчисляется срок службы.

– В основном решаются вопросы какие: правовые, социальные?

– Больше правовые. И работа по патриотическому воспитанию молодёжи в частях. Не с призывниками работаем, а с теми, кто уже служит. Всевозмож- ные мероприятия в честь различных дней: День края, День защитника отече- ства, День матери и т.д.

– А можете назвать самые большие разочарования, трудности, неудачи в общественной деятельности?

– Очень тяжело решить вопрос с военными городками. Здесь и телевидение, и губернатор уже подключились. Начинали-то мы одни, а сейчас все подключи- лись. Эти городки заброшены, Министерство обороны и само там не работает, но и муниципалитетам не передает. Люди в этих городках остаются брошен- ными. Мы выезжали туда с нашими депутатами, представителями законода- тельной власти, встречались с жителями. Сейчас будут решать этот вопрос уже с депутатами, с губернатором, с министром обороны, Президентом РФ. По- скольку не только в Хабаровске такие городки, есть и в районах – Хабаровском, Комсомольском, и в Приморском крае, и в целом, по стране. Эти проблемы должны решаться на государственном уровне. Если бывало, что жители город- ков обращались по их местным проблемам. Было, что канализация выходила из

берегов и топила городок, и кладбище, и вообще, все вокруг. И это зимой! Мы подключались, писали, помогали. И нам отвечали, что «разобрались, наказали, оштрафовали и заставили чистить…». То есть, эти вот проблемы мы можем по-мочь решить, а по городкам – это государственный уровень.

– Важную роль в реализации любых проектов играют деньги. Какие ис-точники финансирования удаётся привлечь вам для воплощения идей?

– Президентские гранты есть, и проекты министерства социальной защиты есть. Через них и получаем поддержку.

– Что бы вы хотели еще сделать в вашей общественной жизни, но пока не удается?

– У нас в плане есть проект – не знаю, получится или нет – но мы написали. Мы хотим с «Боевым братством» вместе поработать: взять один городок, народ объединить, создать Совет жителей. Потому что, есть сельская адми-нистрация, например, в селе Ракитное, но она говорит – раз вы в военном городке, то и решайте сами свои проблемы. Мы хотим создать обществен-ный совет, какой-то Центр, куда люди могли бы приходить, общаться, ре-шать вопросы. Хотим подключать молодежь, учащихся школы, преподава-тельский состав, начать там работу по патриотическому воспитанию. Допу-стим, вот, Гаровка-2, там вертолетный полк. Там много военнослужащих по-гибло за время службы, там памятные места, за которыми нужно ухаживать. В школе хорошо бы создать Комнату боевой славы – чтобы дети помнили, с чего начался их городок, кто здесь служил, каких достижений этот городок добивался. Потом придут военные, но пока жители, как гражданское обще-ство, должны поддерживать, сохранять свой городок.

– Чего бы вы пожелали начинающим общественникам, тем, кто только собирается создать свою некоммерческую организацию или стать граж-данским активистом?

– Ну, чтобы они работали не от проекта к проекту, написали и разбежались, а, чтобы они работали постоянно. Потому что, уже столько организаций было: проект отработали и разбежались, разошлись. И, наверное, чтобы власть отметила те организации, которые работают. И помогла вокруг них сплотить молодежь. Вот мы раньше брали себе молодых. Мы бы хотели, чтобы к нам пришел молодой юрист, например, на практику и предложил помощь. У нас так было: молодые ребята приходили на практику, работали, помогали. А сейчас работают уже в администрации края, и в судах есть, и в прокуратурах. Нарабатывали у нас практику, а потом их с большим удоволь-ствием брали на работу в учреждения. Было бы хорошо, чтобы нам помогали не только студенты-юристы, но и студенты-медики. Чтобы молодежь учи-лась сама защищать свои права. Для нас это очень важно.

– Как и любой крупный город, Хабаровск представляет собой сложную систему социальной жизни. Как бы вы охарактеризовали городское население: сплоченное или разобщенное, активное или пассивное, по-требительское или созидательное и т.д.?

– Раньше больше откликались. Больше откликались пенсионеры, у них был

бесплатный проезд в автобусе, они могли чаще участвовать в наших делах. Сейчас меньше. Сейчас каждый закрывается в себе и нет такого желания ра-ботать бесплатно, на общественных началах. Сейчас стало менее сплочен-ным население, более закрытым. В отдаленных городках ситуация ещё хуже.

– Какие группы населения, на ваш взгляд, особенно остро нуждаются в помощи общественных объединений?

– Сегодня все группы населения нуждаются во внимании. Молодежи нужна помощь в разрешении каких-то проблем, им нужны «жизненные» консуль-тации, в области гражданского и уголовного права. Ситуации бывают, когда человек и не виноват, а получается – виноват. Поэтому, нужны такие орга-низации, в которых работают профессионалы. Тогда можно было бы многие вопросы разрешить.

– В последнее время, все чаще в фокус общественного внимания попадает молодежь. Какие ещё проблемы этой группы населения вы считаете важ-ными? И какие из них призваны решать не только органы власти, роди-тели, школа, но и общественные организации, гражданские активисты?

– Нужно, чтобы в школе преподавали этику и эстетику. Это так важно для молодёжи. И, наверное, для родителей тоже нужны такие ликбезы, как раньше были в школах рабочей молодежи. Потому что, согласитесь со мной, сегодня такое отношение ко всему, что лучше мы будем снимать на телефон, чем протянем руку помощи. А разговоры какие? Ведь кроме мата не услы-шишь никаких слов других: ни у молодежи, ни у их родителей, ни у их бабу-шек и дедушек, к сожалению. Потеряли вот эти важные понятия: семья и культура. Культура у нас на нуле. Культура прежде всего, культура поведе-ния, уважение к старшим. Ведь заходит бабушка в автобус – все отвернутся, капюшон на глаза натянут, в телефон уткнутся, лишь бы не видеть, что про-блема – рядом стоит. В деревнях тоже: человек будет умирать по соседству, один, и никто не пойдет, не проведает. Раньше все друг другу на помощь приходили. Сейчас этого нет. Сейчас каждый закрылся в своей скорлупе и все. Вот раздают земли, дальневосточный гектар. Почему бы не раздать земли в населенных пунктах, не возродить эти населенные пункты, чтобы молодежь туда вернулась? Может быть, построить им хорошие дома. Возро-дить какое-нибудь ремесло. Ведь на селе держалась Россия всегда! Сейчас в селах детей нет, скорая не приезжает, вся молодежь кинулась в город, уез-жает на запад. Молодежь надо держать. Зарплаты поднимать в разы больше.

– Не секрет, что решение многих проблем НКО зависит от поддержки и заинтересованности органов власти. Что, на ваш взгляд, должна сегодня сделать власть, чтобы эти вопросы решались более успешно?

– Ну, наверное, опираться должна на сильные некоммерческие организации и вместе работать. Раньше, когда губернатором был Ишаев, у нас каждый месяц работал общественный совет при губернаторе. Пусть губернатор с нами не встречался, но были его представители, они знали наши проблемы. У нас был даже вход свободный в «Белый дом», мы могли просто позвонить и решить какие-то вопросы. Власть была более доступной. На Обществен-

ном совете каждая организация предлагала что-то свое, а потом вместе вы-бирали вокруг чего объединиться. Привлекали к этим работам и коммерче-ские организации, и общественность. Вот такая была совместная работа. Сейчас Совет – он вроде бы есть, но так не работает.

– Какой социальный проект или идею, реализованные вами, вы счита-ете самыми значимыми в вашей общественной жизни?

– Это была деятельность во время войны в Чечне. Мы собирали гуманитар-ные грузы. Собирали здесь – нам помогал край, округ, военкоматы, помогали школы, общественность. Все помогали. Мы собирали и отвозили грузы в Чечню, там передавали по назначению. Занимались поиском без вести про-павших. Совместно работали с краем, с округом, с Министерством обороны, с Администрацией Президента. Это была большая работа. Поддерживали се-мьи погибших, включали их в систему льгот. Это было очень результативно.

– Несколько личных вопросов позволите? Какие качества вы особенно цените в людях? И что не приемлете?

– Ценится, во-первых, доброта, порядочность, честность. Ценны люди, кото-рые любят свое дело и готовы помогать безвозмездно. Люди, которые любят Вооруженные Силы, потому что без любви к армии, к тем, кто там служит, работать невозможно. С этой категорией людей приходится взаимодейство-вать, основная масса — это военнослужащие, члены их семей, ветераны, бывшие военнослужащие, семьи погибших.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– В свободное время люблю заниматься дачей. Там у меня очень красиво.

– Вы считаете себя счастливым человеком? Что для вас счастье?

– Ну да, я счастливый человек. Потому что мне пришлось окунуться в эту общественную жизнь. И хоть она очень много занимает времени, но это но-вые люди, новые проекты. Участие в общественной жизни – это очень важно.

– Что для вас значит быть патриотом?

– Быть патриотом – это значит любить ту землю, где ты живешь, любить тот народ, с которым ты рядом живешь.

– Хотели бы вы что-нибудь изменить в своей жизни?

– Нет, ничего бы не поменяла.

– Если бы у вас была возможность исполнения одного желания, что бы вы пожелали?

– Всем мира. Мира, мира! Главное, чтобы был мир на земле.

Источник: http://www.opkhv.ru/public-opinion-leaders/3997

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ
Хабаровское краевое общественное движение Комитет солдатских
матерей